26.06.2017 г. состоялось заседание Ученого совета

26 июня 2017 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором было представлено научное сообщение зам. зав. отделом, зав. лабораторией канд. экон. наук М.В. Морева на тему «Эффективность государственного управления и проблемы социального здоровья российского общества».

Во вступительной части сообщения Михаил Владимирович раскрыл актуальность исследования, исходящую из стремительного увеличения значимости так называемого субъективного фактора развития. В современной социальной реальности все большее значение, особенно при оценке эффективности государственного управления, играют не столько реально происходящие процессы и явления, сколько их восприятие и соответствующее поведение индивида как активного субъекта, трансформирующего социальную реальность. Причины подобной тенденции состоят как в общемировом развитии, когда вследствие научно-технического прогресса, виртуализации коммуникативных навыков, усложнения социальных связей обостряется проблема одиночества, так и в хаотичном развитии событий на геополитической арене, влияющих на настроения населения и восприятие им социально-экономических проблем.

В основной части доклада М.В. Морев представил цель и концепцию научного исследования, кратко остановился на теоретико-методологических основах изучения социального здоровья, обозначил место социального здоровья в системе критериев эффективности государственного управления, раскрыл тенденции социального здоровья, основное внимание сосредоточив на постсоветском периоде, выделил причины и последствия существующей динамики социального здоровья, указал на меры по преодолению сложившихся негативных тенденций.

Рассматривая теоретико-методологические основы исследования, Михаил Владимирович представил подходы к определению категории «социальное здоровье» и к выделению индикаторов социального здоровья. Авторская позиция состоит в том, что социальное здоровье рассматривается как критерий социальной адаптации населения к складывающимся условиям жизнедеятельности. Для измерения социального здоровья докладчиком предложена авторская методика, основанная на оценке распространения в обществе социальных патологий (социальные болезни, девиантное поведение и др.) с использованием статистических данных и материалов социологических опросов.

Социальное здоровье, являющееся составным компонентом общественного здоровья, служит неотъемлемым критерием эффективности государственного управления. Однако в текущей деятельности органов власти, по мнению докладчика, ему не уделяется должного внимания, что обусловливает существование неоднозначных тенденций социального здоровья российского общества. С одной стороны, динамика распространения социальных патологий в России имеет устойчивую тенденцию к снижению. Например, за 2000–2015 гг. уровень самоубийств в целом по стране снизился с 39 до 17 случаев на 100 тыс. чел. населения; в Вологодской области – с 57 до 19 случаев. С другой стороны, реальные масштабы суицидальной смертности примерно в 2-3 раза больше, поскольку есть погрешности статистического учета данных случаев. Кроме того, по показателям социальных патологий среди европейских государств Россия по-прежнему занимает места в первой десятке.

Михаил Владимирович обратил внимание, что противоречивые результаты демонстрируют и исследования, проводимые сотрудниками ИСЭРТ РАН. Согласно материалам социологических опросов, психологическое самочувствие людей устойчиво улучшается (за период с 2000 по 2016 год доля людей, испытывающих положительные эмоции, увеличилась с 46 до 68%), растет доля населения, удовлетворенного своей жизнью (за 2000–2016 гг. она увеличилась с 19 до 44%), снижается уровень распространенности симптомов тревоги, депрессии и невроза. Позитивные тенденции прослеживаются во всех социально-демографических категориях. Иными словами, очевидна постепенная адаптация людей к изменившимся после распада СССР и периода «лихих 90-х» условиям существования. Однако все вышеперечисленные позитивные тенденции сводит на «нет» тот факт, что они сопровождаются отсутствием у людей уверенности в будущем и все более распространяющемся среди населения стремлением «жить исключительно сегодняшним днем». Неуверенность в будущем подтверждает и измеряемый в ИСЭРТ РАН Индекс потребительских настроений, отражающий представления людей о перспективах своего материального положения и о будущем экономики России. Представленная динамика показателя за 1997–2016 гг. говорит о преобладании среди населения пессимистических прогнозов. Как отмечает М.В. Морев, неуверенность в будущем – это устойчивая характеристика общественного сознания, а не «прерогатива» каких-то отдельных социальных групп («бедных» или «пенсионеров»).

Причину существования выявленных разнонаправленных тенденций (снижение уровня распространенности социальных патологий и рост неуверенности в будущем) Михаил Владимирович видит в специфическом («фантомном») устройстве российского общества, сложившемся после глубокой психологической травмы периода перестройки. В данном аспекте докладчик солидарен с позицией одного из ведущих ученых-социологов д-ра филос. наук Ж.Т. Тощенко. Российское общество – «травмированное общество», характерной чертой которого является аномальность общественной жизни, оторванной от реальных потребностей людей, существующей лишь в информационном пространстве и в декларациях власти. Его населяют «фантомные» личности, в нем протекают «фантомные» процессы, когда объявленные публично цели не подкрепляются никакими реальными механизмами (декларативный подход), когда олигархи получают доступ к системе государственного управления («семибанкирщина»), когда «инновационные» проекты политической элиты служат лишь средством «выкачивания» денег («эффективное менеджерство»). Такая ситуация препятствует осуществлению жизненно необходимых преобразований (например, зафиксированных в майских указах Президента РФ). Прежде всего, страдает простой человек – уровень жизни населения страны, пусть медленно, но стабильно, улучшается, однако социально-экономическая дифференциация продолжает оставаться «запредельной». Самое пугающее при этом то, что ко всем обозначенным фантомам население адаптируется, точнее даже просто привыкает, поскольку среди мечтаний россиян уже более 15 лет лидирует возможность «жить, не считая копейки» и «жить в справедливом и разумно устроенном обществе».

Сложившиеся тенденции социального здоровья приводят к двум основным последствиям. Первое – психологическое, состоящее в отсутствии вектора общественного и индивидуального развития. Конкретными проявлениями выступают «сужение» жизненных планов россиян и парадоксальность общественного сознания. Второе – социальное, проявляющееся в усилении процессов социальной атомизации. В результате происходит «сужение» поля социального взаимодействия, люди замыкаются в себе или своей семье и, как следствие, снижается уровень межличностного доверия и гражданского участия.

В заключительной части выступления Михаил Владимирович представил выводы исследования. Во-первых, проблематика социального здоровья касается широких слоев населения, но при этом решается неэффективно и создает угрозу для системы критериев жизнеспособности государства. Во-вторых, проблематика социального здоровья изменила форму своего проявления – это больше не социальные патологии, а специфическое отношение к жизни. В-третьих, выявляемые статистикой тенденции социального здоровья свидетельствуют не о преодолении негативных тенденций, а о привыкании россиян к сложившимся в стране условиям.

Основываясь на полученных результатах, М.В. Морев предложил несколько направлений по преодолению негативных тенденций, среди которых решение проблемы уровня жизни населения и ослабление социального неравенства, повышение социальной справедливости, совершенствование методических подходов, позволяющих достоверно, качественно и своевременно выявлять тенденции социального здоровья.

Завершая выступление, Михаил Владимирович обозначил перспективы исследования и подчеркнул, что, если Россия стремится стать одним из ведущих центров многополярного мира, все успехи, достигаемые во внешней политике, обязательно должны иметь прочный фундамент во внутренней социально-экономической, политической, социально-психологической жизни общества.

В обсуждении материалов доклада приняли участие член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, д-р экон. наук М.В. Селин, д-р экон. наук А.А. Шабунова, д-р экон. наук К.А. Гулин, канд. экон. наук К.А. Задумкин, канд. экон. наук С.А. Кожевников и другие члены ученого совета ИСЭРТ РАН.

Прикрепленные изображения

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.