Внимание! Объявлен Конкурсный отбор получения грантов на реализацию проектов по разработке отечественного программного обеспечения и технологических решений по созданию государственных информационных ресурсов

22.09.2020 Гранты

Сообщаем Вам, что Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» объявил новый конкурс по отбору проектов по разработке отечественного программного обеспечения и увеличению его доли в условиях цифровой экономики, а также по разработке технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации (Постановление Правительства РФ №1185 от 11.09.2019 г.). Оператор меры поддержки – Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Заявки принимаются до 28 октября 2021 г.

Срок реализации проекта – от 1 до 12 мес.

Сумма гранта – от 20 до 300 млн. руб.

Софинансирование проекта – 20% общей стоимости реализации проекта (собственные средства, внешние инвестиции, кредиты и т.д.).

На что можно направить средства гранта:

– оплата труда штатных работников, связанных с реализацией проекта, включая отчисления во внебюджетные фонды;

накладные расходы (не более 10% от сметы проекта);

оплата работ (услуг) сторонних организаций, непосредственно привлекаемых к реализации проекта (не более 20% от сметы проекта);

приобретение нефинансовых активов;

– иные статьи расходов, связанные с реализацией проекта, за исключением статей затрат, указанных в Перечне (Перечень требований и ограничения к отдельным статьям расходов).

На что можно направить софинансирование: аналогично статьям расходования средств гранта. Дополнительно: выплаты по гражданско-правовым договорам физическим лицам, и оплата расходов на аренду помещения.

Участники конкурсаюридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), основной вид деятельности которых – разработка (доработка) программного обеспечения (код ОКВЭД2 – 62, 63), реализующие проекты по разработке:

– средств защиты информации;

– отечественного общесистемного, прикладного и встроенного ПО, применяемого в том числе в составе медицинских изделий (оборудования, приборов и аппаратов) или предназначенного для обеспечения их функционирования;

инновационного отечественного ПО, ориентированного на новые рынки;

– отечественного ПО с целью коммерциализации продуктов, созданных на основе новых российских информационных технологий;

– отечественного программного обеспечения, направленного на повышение эффективности удаленной работы, учебы, досуга и других видов дистанционного взаимодействия;

технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологий распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации, включая проведение реализацию пилотных проектов.

Требования к участнику конкурса:

– не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства;

– в отношение получателя гранта не введены процедуры банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

– имеет статус налогового резидента РФ;

– зарегистрирован на территории РФ;

– отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ по налогам и сборам;

– имеет лицензию, предоставляющую право на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (в случае если в рамках реализации проекта разрабатываются средства защиты информации).

Тематика проектов:

Лот 1: по разработке (доработке) отечественного ПО в области информационной безопасности;

Лот 2: по разработке (доработке) отечественного ПО в рамках импортозамещения

Требования к проектам:

1. Соответствие приоритетам программных документов в сфере информационных технологий:

– для всех лотов – соответствует целям и задачам федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (Цели и задачи федерального проекта «Информационная безопасность»).

для лотов 1 и 2 (дополнительно)соответствует приоритетным направлениям разработки отечественного общесистемного и прикладного программного обеспечения (Перечень приоритетных информационных технологий важных для развития РФ).

2. Наличие сведений в отношении ПО, разрабатываемого/дорабатываемого в рамках реализации проекта (в зависимости от текущей стадии реализации проекта):

стадия проектирования: архитектура продукта; функциональные требования и (или) спецификация требований программного обеспечения, план тестирования и испытаний в соответствующих смоделированных условиях;

стадия пилотирования: описание альфа-версии либо прототипа продукта, результаты тестирования функционала продукта проекта, доступ к пилотной версии продукта проекта (при наличии), функциональные требования и (или) спецификация программного обеспечения для бета-версии продукта проекта, включающие план тестирования и испытаний продукта в реальных условиях;

3. Наличие у Участника конкурса прав в отношении программного обеспечения по проекту:

для лотов 1 и 2:

– внутреннее техническое задание, задания разработчикам/ выписка по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

– свидетельство о регистрации программы для ЭВМ/ лицензионный договор, позволяющий осуществлять доработку ПО/ внутреннее техническое задание/ иные документы, подтверждающие создание нематериального актива на балансе Участника конкурсного отбора.

4. Чистая приведенная стоимость проекта больше нуля.

5. Могут быть установлены дополнительные требования по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Результат реализации проекта

– регистрация ПО в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

– завершение процесса разработки (доработки) ПО;

– начало коммерциализации разработанного (доработанного) ПО.

Если Вы представитель малого, среднего или крупного бизнеса, который занимается разработкой инновационного программного обеспечения – эта мера поддержки для Вас.

Сотрудники Центра помогут определиться с направлениями проекта с учетом перечня перспективных информационных технологий. Совместно с Вами сформируют корректный пакет юридических документов. Разработают финансовую модель проекта в соответствии с требованиями конкурсной документации. Обеспечат своевременную подачу заявки и подготовку отчетности по проекту.

Заинтересованы в привлечении финансовых средств на создание и доработку программного обеспечения или государственных информационных ресурсов – свяжитесь с нашими специалистами.

Прикрепленные файлы

Перечень требований и ограничения к отдельным статьям расходов

Цели и задачи Федерального проекта Информационная безопасность

Перечень приоритетных направлений

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.