Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 4 (108), 2020 г.

Выпуск открывает статья директора ВолНЦ РАН д.э.н. А.А. Шабуновой, ст.н.с. к.э.н. М.А. Груздевой и заместителя директора по научной работе, зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачиковой «Поселенческий аспект цифрового неравенства в современной России», посвященная фактору места жительства цифровизации российских регионов.

На основе анализа отдельных показателей, характеризующих доступ к сети интернет, активность его использования, наличие цифровых навыков у населения, а также отказа от пользования цифровыми услугами за неимением навыков, в исследовании проведена группировка российских регионов. Показано, что цифровое неравенство в российских регионах распространяется по оси «урбанизированные – аграрные», регионы-лидеры включают субъекты с высокоразвитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, а также обладающие существенным образовательным и научно-техническим потенциалом. Существенная доля регионов-аутсайдеров по уровню цифрового развития имеют относительно высокую долю сельского населения или аграрную ориентацию экономики. Проанализирована вовлеченность городского и сельского населения в цифровую среду, выявлено, что горожане более активны в использовании ИКТ во всех сферах жизни.

Детерминация цифрового развития в сельских территориях определяется не только инфраструктурными сложностями, но и более низкой востребованностью в силу уклада жизни и организации производства. В этой связи, а также в силу более низкого уровня жизни, сельские жители затраты на интернет вносят в бюджет в качестве дополнительной, а не обязательной статьи. Они реже, чем жители городов обращаются интернету как источнику при решении жизненных вопросов, таких как поиск информации, совершение финансовых операций, покупки товаров и услуг. В развитии цифровых навыков также наблюдается отставание, и даже несмотря на увеличение доли сельского населения, включенного в цифровую среду, по ряду специализированных навыков разрыв с городскими жителями не сокращается.

Полученные результаты представляют практическую значимость для развития направлений изучения социально-экономического неравенства российских регионов, принятия управленческих решений, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

***

В рубрике «Эффективность государственного и муниципального управления» размещена статья депутата Государственной думы Е.Б. Шулепова, к.э.н. К.А. Задумкина и к.э.н. А.А. Щербаковой «Роль социального партнерства в развитии городов и механизмы его формирования».

В статье представлены различные теоретические подходы к пониманию сущности «социального партнерства» и «корпоративизма». Эволюционирование понятия «корпоративизм» позволило определить подход к современному «социальному партнерству», в основу которого закладывается идея трипартизма, то есть система трехстороннего межсекторного взаимодействия.

Авторы выдвигают и доказывают гипотезу о том, что обеспечить ускоренное устойчивое развитие городов и других муниципальных образований и реализацию их стратегий можно на основе социального партнерства власти, бизнеса и жителей. Наиболее эффективной формой организации социального партнерства в городе являются социально значимые проекты. Они положительно влияют на динамику социально-экономических показателей города, психологический климат, социальное самочувствие жителей и предпринимательского сообщества. Сущность социального партнерства заключается в создании в обществе таких устойчивых взаимоотношений, при которых органы власти, бизнес и жители на основе совместно принятой стратегии развития и организованного диалога объединяют усилия и ресурсы, в ходе разработки и реализации совместных проектов сообща решают имеющиеся в городе проблемы. Растет уровень доверия между городскими стейкхолдерами, в результате чего значительно снижаются все риски институционального взаимодействия и повышается его эффективность.

При реализации социально значимых проектов, разрабатываемых в развитие городской стратегии, четко определяющей векторы желаемого будущего, в качестве главной объединяющей цели должно выступать формирование у людей чувства ответственности за свой город, уверенности в том, что они сами могут многое сделать, что они нужны и от них зависит будущее конкретной территории, а также будущих поколений, проживающих на ней.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания
Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.