Субсидии на финансовое обеспечение мероприятий по проведению НИОКР в области средств производства электроники

27.05.2021 Субсидии

Минпромторг РФ осуществляет конкурсный отбор российских организаций на право получения субсидии на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники (постановление Правительства РФ от 16.12.2020 г. № 2136).

Срок приема заявок – с 18.05.2021 г. по 17.06.2021 г.

Конкурсный отбор проводится Минпромторгом РФ в соответствии с перечнем технологических направлений.

Проект – комплекс мероприятий по разработке, производству и коммерциализации средств производства электроники, ограниченный по времени и ресурсам, включающий следующие стадии:

– выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

– организацию долговременного технологического тестирования опытных образцов, опытных партий продукции, бета-версий систем автоматизированного проектирования;

– организацию выпуска продукции, в том числе создание производственной инфраструктуры;

– последующий вывод продукции на рынок.

ВАЖНО! Субсидируется только стадия выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее – НИОКТР).

Размер субсидии на один проект – до 90% затрат на НИОКТР, но не более 500 млн. руб. в год и не более 2,5 млрд. руб. на весь проект.

Срок реализации проекта – не более 10-ти лет.

Срок стадии НИОКТР – не более 5-ти лет.

Софинансирование проекта:

– 10% стоимости проекта в течение всего срока реализации проекта;

– за каждый период (6 месяцев) на стадии НИОКР – не менее 10% понесенных затрат, остальные внебюджетные средства могут быть направлены на финансирование затрат на создание, расширение, модернизацию объектов недвижимого имущества, приобретение и модернизацию оборудования в целях организации производства продукции, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для реализации проекта.

Расходы, связанные с созданием, расширением, модернизацией объектов недвижимого имущества, приобретением и модернизацией оборудования в целях организации производства продукции.

ВАЖНО! Единовременно можно представить документы для участия в конкурсе по 3 проектам. Одна организация может реализовывать одновременно не более 5 субсидируемых проектов с учетом поданных заявок.

Субсидируемые затраты на проведение НИОКТР:

а) на оплату труда работников;

б) на выполнение НИОКР по договорам (до 60% от субсидии);

в) накладные расходы (не более 200% суммы расходов на оплату труда работников, непосредственно занятых реализацией проекта);

г) на приобретение неисключительных лицензий на результаты интеллектуальной деятельности (РИД);

д) на проведение исследований в центрах коллективного пользования;

е) на изготовление опытных образцов, макетов и стендов (в т.ч. приобретение материалов и покупных комплектующих изделий);

ж) на производство опытной серии продукции, ее тестирование, сертификацию/регистрацию, проведение испытаний;

з) на аренду (лизинг) технологического оборудования и технологической оснастки, необходимых для проведения НИОКР;

и) на обеспечение правовой охраны созданных в ходе выполнения НИОКР РИД, включая патентование;

к) на проведение патентных исследований;

л) на выплату авторских вознаграждений за создание и использование РИД.

Размер субсидируемых затрат по каждой из статей расходов, указанных в п. «а»-«и» – не более 75% размера предоставленной в рамках проекта субсидии.

Показатели результативности проекта:

– объем производства и реализации продукции, создаваемой в рамках проекта, в денежном выражении (в действующих ценах) на конец срока реализации проекта должен превышать размер предоставленной субсидии не менее чем на 15%;

– количество вновь создаваемых и модернизируемых высокотехнологичных рабочих мест в рамках реализации проекта;

– соотношение размера субсидии, запрашиваемой на проведение НИОКР в рамках проекта, и размера заемных и (или) собственных средств, планируемых к привлечению для реализации проекта;

– соотношение размера субсидии, запрашиваемой на создание научно-технического задела в рамках проекта, и размера заемных и (или) собственных средств, планируемых к привлечению для создания научно-технического задела в рамках проекта;

– количество созданных результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых патентами и (или) удовлетворяющих условиям патентоспособности (с подтверждением результатами проведенных в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 патентных исследований) и охраняемых в качестве секретов производства (ноу-хау), в том числе ключевых технических решений.

Требования к заявителю:

– среднесписочная численность работников не менее 20 человек (в случае реализации одного проекта), и не менее 30 человек в остальных случаях;

– компания представлена на рынке более 3-х лет;

– не находится в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства;

– участник отбора – только коммерческая организация;

– с участником отбора за последние 3 года не было расторгнуто соглашение о предоставлении субсидий.

Если Вы представитель бизнеса, который планирует проведение НИОКР в области создания оборудования, систем автоматизированного проектирования и материалов для производства электроники – эта мера поддержки для Вас.

Сотрудники Центра помогут корректно подготовить пакет документов для участия в конкурсе в соответствии с требованиями Минпромторга РФ. Разработают бизнес-план, план-график реализации, проведут патентный анализ Вашего проекта в соответствии с конкурсной документацией. Обеспечат своевременную подачу заявки и подготовку отчетности по договору субсидии.

Заинтересованы в финансировании затрат по проведению НИОКР в области средств производства электроники – свяжитесь с нашими специалистами.

Прикрепленные файлы

Перечень технологических направлений

Внебюджетные расходы

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.