Мероприятие стало площадкой для обсуждения различных аспектов филантропии – ценностных оснований, исторического контекста, вклада НКО в экономику, правового регулирования и развития целевых капиталов – и объединило исследователей из академических институтов и практиков из некоммерческого сектора, государственных и частных фондов, органов власти и медиа, что способствовало генерации новых идей для сотрудничества.
Конференция открылась визионерской встречей с участием экспертов: доктора географических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Натальи Васильевны Зубаревич и вице-президента НИУ ВШЭ Льва Ильича Якобсона. Модератором дискуссии выступил шеф-редактор и ведущий телеканала РБК Кирилл Токарев.
Заведующий Центром социокультурных и политических исследований, ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН кандидат экономических наук Ксения Евгеньевна Косыгина представила исследование «Экономика доброй воли: как некоммерческие организации дополняют и усиливают региональную экономику» в рамках сессии «Экономический портрет некоммерческих организаций». Ученый подчеркнула, что реальная жизнь НКО сосредоточена в регионах и муниципалитетах: «Это уровень, где сталкиваются проблемы и ресурсы, выстраиваются отношения с властью и обществом и где происходит основная работа по улучшению жизни людей».
В докладе спикер отметила ключевые тенденции развития некоммерческого сектора в регионах Северо-Западного федерального округа. По ее словам, сегодня НКО превратились в значимых экономических игроков в регионах России. Несмотря на временный спад в период пандемии, за последнее десятилетие в России наблюдается рост числа социально ориентированных НКО (СОНКО). При этом, как показало исследование ВолНЦ РАН, между регионами сохраняется значительный разрыв по количеству таких организаций.
С авторской методикой оценки вклада НКО в экономику региона и анализом факторов, которые влияют на ее развитие, можно ознакомиться в монографии автора: Косыгина, К. Е. Некоммерческий сектор в экономике региона / К. Е. Косыгина. – Вологда : Вологодский научный центр Российской академии наук, 2022. – 207 с. – ISBN 978-5-93299-545-7. – EDN VDHWQH.
Подробнее на сайте.




