С приветственными словами на открытии конференции выступили декан экономического факультета д.э.н. П.А. Канапухин, заместитель декана по научно-исследовательской работе д.э.н. И.Н. Щепина, руководитель студенческого научного клуба ВИВТ д.т.н. профессор А.П. Преображенский. На пленарном заседании был рассмотрен широкий круг вопросов в сфере экономики и менеджмента, в частности: интеллектуальная зрелость промышленных экосистем, аномалии операционной эффективности деятельности публичных компаний, пути повышения производительности труда, проблемы управления в сетевых системах, а также применение генеративного ИИ в обучении менеджеров.
В рамках работы секционных заседаний сотрудники Вологодского научного центра РАН – с.н.с. к.э.н. Галина Вадимовна Белехова и с.н.с. к.э.н. Татьяна Сергеевна Соловьева – представили результаты реализации грантового проекта РНФ № 23-78-10128 «Концептуальные основы и социальные практики программирования благополучной старости».
В докладе Г.В. Белеховой «Благополучная старость в России: структура представлений и системные барьеры (по результатам экспертного опроса)» были проанализированы результаты экспертного опроса акторов системы обеспечения благополучной старости – представителей органов власти, социальных учреждений, организаций частного сектора, научно-образовательных и некоммерческих организаций. Экспертный опрос был проведен в апреле 2025 г. с помощью сервиса GoogleForms (40 анкет).
По мнению экспертов, ключевыми компонентами благополучной старости являются финансовая стабильность, хорошее здоровье, доступ к медицине и социальная интеграция. При этом большинство из них (60%) отмечают, что проблема обеспечения благополучия в старости не является приоритетной в общей социальной повестке. Несмотря на признание достаточности организаций, работающих с пожилыми (70%), эксперты констатируют низкую эффективность межсекторного взаимодействия (6,1 балл из 10).
В качестве барьеров, препятствующих эффективной поддержке лиц старшего возраста, эксперты называют недостаток финансирования, кадровые проблемы (нехватка специалистов, эмоциональное выгорание), недостаточность инфраструктуры, бюрократические барьеры. Кроме того, опрашиваемые указывают на доминирование компенсаторных мер (культурно-досуговые и спортивные практики, программы лояльности для пожилых клиентов, базовые поддерживающие услуги (домашний уход, образовательные программы, антимошеннические инициативы)) над превентивными, что лишь отчасти смягчает социально-экономические последствия старения. Исходя из этого, эксперты подчеркивают необходимость перехода к превентивным стратегиям: повышение пенсий, развитие качественной медицины и долговременного ухода, доступная занятость и переобучение, формирование позитивного образа старости.
Т.С. Соловьева представила доклад на тему «Цифровые решения бизнеса для обеспечения благополучия старшего поколения», в котором обозначила необходимость поиска иных инструментов, способных внести вклад в обеспечение благополучия старшего поколения. В качестве одного из таких направлений могут стать цифровые социальные инновации, реализуемые частным сектором. Определено, что спектр таких проектов достаточно широк: от перевода традиционных продуктов и услуг в цифровую форму до использования искусственного интеллекта, роботов, виртуальной реальности.
Кроме того, в докладе рассмотрены ключевые направления в отношении поддержки здоровья, благополучия и независимой жизни старшего поколения, которое получило название AgeTech. Приведены данные, свидетельствующие о том, что только в г. Москве функционирует более 100 предприятий, реализующих социальные инновации с использованием новых технологий. При этом более половины из них находятся в стадии раннего роста, в связи с чем многие из них представляют собой микропредприятия со средней выручкой в 8,4 млн рублей и средней численностью работников 5 чел., а большая часть из них (91%) разрабатывает продукты для пожилых и людей с ограниченными возможностями и использует такие технологии как искусственный интеллект, робототехника и нейротехнологии (58%). Таким образом, сделан вывод, что многие из организаций работают в сегменте AssistiveTech (ассистивные технологии). Определено, что, несмотря на значимость данного инструмента, потенциал социальных инноваций, в т.ч. в отношении повышения уровня и качества жизни старшего поколения, реализовывается не в полной мере. Причинами этого являются недостаток компетенций и финансирования, неравенство в доступе и использовании цифровых технологий, низкая социальная и инновационная активность населения, неразвитость взаимосвязей между сторонами, заинтересованными в реализации таких проектов.




