Ученые ВолНЦ РАН представили результаты исследований по гранту РНФ на Международной научной конференции «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии», организованной ФГБНУ ВНИИСБ (г. Москва)

17–21 ноября на базе Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (г. Москва) состоялась Международная научная конференция «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии». Результаты исследований ВолНЦ РАН по гранту РНФ № 25-26-00204 «Биотехнологический потенциал микробиома Heracleum sosnowskyi Manden для агропроизводства Нечерноземной зоны России» были представлены в докладе в.н.с., к.б.н. А.В. Платонова, результаты работы лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН – в докладе н.с., и.о. зав. лаб. биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН И.И. Рассохиной.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения новейших геномных технологий, изучения генетических ресурсов, устойчивости растений к стрессам и практического применения биотехнологий в АПК и объединило сотрудников научных учреждений и вузов, представителей реального сектора экономики и заинтересованных органов власти, молодых ученых, аспирантов, студентов.

На пленарном заседании конференции были рассмотрены вопросы, затрагивающие сборку и аннотацию геномов сельскохозяйственных растений, фитогормоны и адаптацию растений к затоплению и реаэрации, а также спидбридинг и программируемую клеточную гибель в онтогенезе растений. Помимо пленарного заседания в рамках конференции прошли четыре секционных заседания, а также представление результатов исследований в формате флэш-докладов и постерной сессии.

В рамках работы секционного заседания «Клеточные биотехнологии, регуляторы роста и развития растений» результаты исследований Вологодского научного центра РАН были представлены ведущим научным сотрудником, к.б.н. А.В. Платоновым и научным сотрудником, и.о. зав. лаб. биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН И.И. Рассохиной.

А.В. Платонов отразил основные результаты по гранту РНФ № 25-26-00204 «Биотехнологический потенциал микробиома Heracleum sosnowskyi Manden для агропроизводства Нечерноземной зоны России», выступив с докладом «Оценка способности изолятов, полученных из различных органов борщевика сосновского, синтезировать ИУК».

И.И. Рассохина представила доклад «Действие бактерий родов Pseudomonas и Bacillus на рост и продуктивность зерновых культур в условиях Вологодской области», осветив некоторые результаты работы лаборатории. Доклад Ирины Игоревны занял первое место на секции «Клеточные биотехнологии, регуляторы роста и развития растений».

Источник фото: ФГБНУ ВНИИСБ

Прикрепленные изображения

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.