Научный семинар «Использование зарубежных кейсов для цифровизации государственного управления в России»

С результатами исследования, посвященного вопросам использования зарубежных кейсов для цифровизации государственного управления в России, 18 февраля 2025 года выступил научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Якушев Николай Олегович. Заседание состоялось в ходе постоянно действующего научного семинара «Региональная экономика и управление» в рамках научной школы «Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем» (руководитель – д.э.н., профессор, Ускова Т.В.).

В ходе научного сообщения докладчик выделил три подхода: «электронное правительство», «цифровое правительство»; «гостех» на основе систематизации и обзора мировой практики в сфере цифровизации государственного управления. Николай Олегович обратил особое внимание на реализацию второго подхода в России, который включает создание условий для цифровизации государственного управления. Автор представил анализ состояния цифровизации государственного управления в России и её регионах и обозначил ведущие и отстающие субъекты РФ по значению показателя «цифровая зрелость».

В рамках анализа зарубежных кейсов цифровизации государственного управления, которые могут быть полезны для России, основной акцент был сделан на учет в них второго и третьего подходов. Структурирование кейсов осуществлялось по следующим характеристикам: элемент стратегического виденья, специфика, результаты цифровизации государственного управления.

Докладчик отметил возможность использования зарубежного опыта при осуществлении цифровизации государственного управления России в части нормативно-правового регулирования в цифровой сфере (опыт Китая), развития отраслевых цифровых платформ для получения информации,определения проблем и принятия управленческих решений (опыт Бразилии и Китая), применения инструментов искусственного интеллекта для анализа процессов, происходящих в обществе с целью выявления административных рисков (опыт Канады, Финляндии, Норвегии, Польши), информирования и проведения разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам биометрии (опыт Индии), осуществления цифровизации в сельской местности (опыт США).

Эксперт – старший научный сотрудник центра социокультурных и политических исследований к.э.н. К.Н. Калашников, а также рецензенты – старший научный сотрудник центра исследования пространственного развития социально-экономических систем к.э.н. Н.В. Ворошилов и научный сотрудник центра финансовых исследований М.К. Малышев отметили актуальность и содержательность выступления, высокий уровень владения материалом, высказали ценные рекомендации и замечания для дальнейшего развития исследования.

В ходе обсуждения доклада возникла оживленная дискуссия, участниками которой стали зав. центром, в.н.с. д.э.н. М.А. Печенская-Полищук, н.с. к.э.н. С.Л. Иванов, с.н.с., к.э.н. Н.В. Ворошилов, м.н.с. И.Р. Чеплинските.

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.